Обычный клинический анализ крови может показать, бактериальная или вирусная пневмония у вас. Анализ показывает – это бактерия или вирус, и дает ответ нужен ли антибиотик или можно обойтись без него. Поэтому именно при бактериальных инфекциях врачи и назначают антибиотик. В каждом регионе врачи примерно понимают, какой возбудитель мог вызвать пневмонию, при развитии осложнений таких как воспаление легких, и соответственно к этим знаниям назначают именно тот антибиотик, который нужен в данном случае.
“На вирусы, как вы знаете, антибиотики не действуют” – рассказывает Евгений Олегович. Назначение антибиотиков до наступления осложнений, не является профилактикой этих осложнений.
“Касаемо коронавируса. Сейчас нет ни каких доказательств того, что заболевание нужно лечить антибиотиками с первого дня, когда оно было диагностировано. Мы все еще ждем более серьезных исследований в этой области медицины.” – утверждает врач.
Вероятность получить осложнение более высока, когда применяется в лечении антибиотик. Как следствие того, что может присутствовать дыхательная недостаточность, может быть нарушена вентиляция легких и снижены функции иммунной системы организма, существует фактор риска, что пневмония может развиться именно от тех бактерий, которые являются устойчивыми к антибиотику, который применяется в терапии. В таком случае уже будут назначаться более серьезные препараты и к тому же в условиях стационара.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , антибиотики не эффективны при лечении COVID-19, который вызывает коронавирус. Антибиотики могут лечить только бактериальные инфекции, а не вирусы. Если люди получают лечение в больнице по поводу COVID-19, врачи могут назначить антибиотики при вторичных бактериальных инфекциях.