Ульяна Супрун заявила, что ношение панамки в жару не спасает от солнечного удара

В детстве нас заставляли носить летом панамки, но мы уже повзрослели и ходим без них, ни на что не жалуясь. Ульяна Супрун рассказала, действительно ли головной убор спасает от перегрева.

Все мы с детства слышим от родителей, что в жару нужно носить панамку, чтобы избежать солнечного удара. Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины решила прояснить ситуацию и объяснить, действительно ли головной убор спасает от перегрева.

Нужно ли носить панамку

Ульяна Супрун считает, что одно лишь прикрытие головы в солнцепек не поможет, от высокой температуры необходимо защищаться комплексно. При этом правильно подобранный прибор для головы может помочь, ведь не зря люди придумали бейсболки, шляпы, зонты. Последний, к слову, изначально был предназначен для защиты от солнца, а не от дождя.

В полдень летом солнечные лучи смотрят прямо перпендикулярно на землю, поэтому тени почти нет, отчего сильнее всего страдают плечи и голова. При ее длительном нагреве ухудшается координация движений и когнитивные функции. Проще говоря, можно легко упасть, не справиться с управлением рабочего снаряжения или транспорта. За все это отвечает мозжечок и именно его нейроны погибают во время теплового удара.

Шляпки и бейсболки незаменимы в полдень, а в остальное время от перегрева и ожогов нужно защищать другие части тела, ведь солнце уже не в зените и они как раз таки попадают под лучи.

Защита от перегрева — шляпа, очки и закрытые плечи
Защита от перегрева — шляпа, очки и закрытые плечи

Симптомы солнечного удара

Он может настичь людей любого возраста, хотя у более старших симптомы нарастают в течение нескольких дней и постепенно приводят к таким проявлениям:

  • повышение температуры тела до 40°;
  • тошнота;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • аритмия;
  • свертывание крови там, где не нужно;
  • раздраженность и растерянность.

Необходимо начать охлаждение холодными компрессами, питьем воды и переходом в тень. Если вдруг наблюдаются учащенное дыхание, судороги, проблемы с речью — срочно вызывайте скорую. То же касается случаев, когда кожа не охлаждается за полчаса попыток это сделать. У молодых людей удар дает о себе знать моментально, хотя температура при этом поднимается не так сильно — до 38°.

Жара
Жара

Меры безопасности в жару

Вот что необходимо делать для предотвращения удара:

  1. Голову закрывайте кепкой, шляпой, панамкой, а плечи легкой одеждой из натуральных тканей.
  2. Носите солнцезащитные очки с УФ-фильтрами.
  3. Всегда носите с собой воду.
  4. Для тренировок, прогулок по городу и работы на свежем воздухе выбирайте раннее или позднее время.
  5. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, в противном случае носите закрытую одежду.

Напоследок помните, что с защитой от солнца вы также защищаетесь от старения кожи и повышения риска меланомы.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости