Как эксперимент Розенхана поставил под сомнение надежность всей психиатрии

В 70-х психолог Дэвид Розенхам попытался понять, действительно ли психическое заболевание можно выявить. Его эксперимент ответил на этот вопрос.

В семидесятых американский психолог Дэвид Розенхан задался вопросом о том, а можно ли выявить психическое заболевание с вероятностью в 100%. Чтобы на него ответить, он решил провести любопытный эксперимент, результаты которого буквально поставили под сомнение надежность всей психиатрической диагностики.

Так, в 8 разных по статусу клиник обратились 8 друзей Розенхана с жалобами на голоса в голове. Конечно, таких проблем у них не было, они лишь притворялись больными. Каждый из участников исследования самостоятельно прибыл в лечебницу, попал на прием к психиатру, где все они пожаловались на один единственный «симптом».

Во всем остальном эти люди вели себя адекватно, ни скрывали никаких фактов о своей жизни и все равно всех восьмерых госпитализировали с диагнозом шизофрения или депрессивно-маниакальный психоз. При этом даже после этого, когда участники обращались к персоналу и говорили, что голос пропал и они готовы выписаться, никого из них досрочно не отпустили. Более того, их принудительно заставляли пить лекарства, а любое поведение интерпретировалось как проявление болезни.

Дэвид Розенхан
Дэвид Розенхан

Разумеется, публикации по поводу эксперимента в научном журнале «Science» вызвали настоящий скандал в сообществе психиатров. В ответ на это Дэвид провел еще одно незапланированное исследование, которое инициировали специалисты одной из клиник, заявившие, что никогда не перепутали бы психически здоровых и больных людей.

Так, они ожидали поступления в больницу неопределенного количества симулянтов, а через три месяца сообщили, что выявили 40 «псевдопациентов». Представьте себе их реакцию, когда Розенхан признался, что никого к ним не посылал. В итоге он констатировал такой факт — в психбольницах не могут отличить больных от здоровых.

В 2004-м журналистка Лорин Слейтер решила повторить эксперимент Дэвида. Так, она побывала в нескольких клиниках, где точно так же жаловалась на голоса в голове. На этот раз ее тоже сочли сумасшедшей, а сами разговоры с врачами длились не дольше 13 минут, по итогу которых ей выписывали психотропные препараты.

Лорин Слейтер
Лорин Слейтер

Стоит отметить, что в случае с Лорин персонал обходился с ней очень гуманно в отличие от участников исследования Розенхана и это единственное принципиальное отличие. В итоге вопрос о правильной постановке диагноза и назначении сильнодействующих лекарств так и остался открытым.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости