Вредно ли хрустеть пальцами: Супрун говорит, что нет, но ортопеды не согласны

Многие люди любят похрустеть пальцами, при этом далеко не все знают, вредна ли данная привычка. Разбираем мнение Ульяны Супрун и практикующих ортопедов-травматологов на этот счет.

Бытует мнение, что единственная проблема хруста пальцами — раздражение окружающих, ведь одни люди очень любят похрустеть, а других эта привычка жутко выводит из себя. Что же касается вреда или пользы этой привычки, то бывшая исполняющая обязанности министерства здравоохранения Украины говорит, что это не вредно, при этом ортопеды-травматологи с ней не согласны. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Что говорит Ульяна Супрун

У себя в Facebook-аккаунте политик посвятила этой теме целый пост. Для начала она объяснила, почему во время хруста возникают разные звуки. На данный момент самой убедительной теорией является такая — характерный звук при движениях суставов связан с лопаньем пузырьков газа, которые образуются в синовиальной жидкости. Она наполняет полость между суставами и предотвращает трение.

Привычка хрустеть пальцами
Привычка хрустеть пальцами

В ее составе содержатся такие газы, как кислород, азот и углекислый газ. При хрусте из-за разной плотности газов, а также изменения давления появляются пузырьки. Когда они лопаются, мы слышим хрустящий звук.

Любопытно, что ученые до сих пор не уверенны на все 100%, что все происходит именно так. Хотя исследования с использованием ультразвука и МРТ подтверждают «пузырьковую» теорию.

Перейдем к вреду от такого, казалось бы, безобидного действия. Ульяна Супрун приводит в пример неформальный опыт американского врача Дональда Унгера. Его он якобы решил провести после замечаний матери насчет хруста суставами. Так, около 50 лет мужчина два раза в день совершал эту манипуляцию только на левой руке, а по окончании эксперимента никаких симптомов артрита или хотя бы малейших отличий с правой рукой он не обнаружил.

Хруст пальцев
Хруст пальцев

Кроме того, политик ссылается на результаты исследования, которые говорят о том, что хруст пальцев не вреден, если человек не ощущает боли и дискомфорта. Тем самым она призывает всех не ограничивать себя при возникновении такого желания.

Мнение ортопедов-травматологов

Специалист по ортопедии и травматологии Игорь Лазарев объясняет, что при редком хрусте ничего страшного не будет, а вот регулярные повторения не проходят бесследно. В результате таких действий поверхность суставов постепенно изнашивается, поэтому с возрастом могут возникать подвывихи и защемления нервов. Последние провоцируют развитие воспалительного процесса в тканях.

Другой ортопед-травматолог Максим Королев поддерживает мнение коллеги. Он говорит, что соприкосновение хрящей друг с другом во время хруста сопровождается избыточным давлением. Впоследствии это приводит к их разрушению, пальцы искривляются, становятся узловатыми и негнущимися — теряется их основная функция. Все это связано таким заболеванием, как артроз.

Игорь Лазарев (слева) и Максим Королев (справа)
Игорь Лазарев (слева) и Максим Королев (справа)

Если вдруг у вас есть привычка похрустеть, замените ее на разминку — сгибание и разгибание кисти. Это будет куда полезнее.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости