Наступления тепла и жары в этом году ждали как никогда, ведь все надеялись, что летняя жара уничтожит COVID-19, чего не произошло. Инфекционист Киевской городской клинической больницы Евгений Дубровский объяснил, почему коронавирус не исчез летом.
Сезонность респираторных инфекций
Все мы твердо уверены, что простужаются только в холодную пору года, а летом никаких ОРВИ не бывает. Ученые уже давно интересуются сезонностью респираторных вирусов и до сих пор в данном вопросе остается много до конца непонятного.
Поговорим о том, что сомнениям точно не подлежит:
- Влажность воздуха. Доказано, что высокая влажность препятствует распространению инфекционных возбудителей — они быстро оседают на землю, а значит практически не могут перемещаться. Летом воздух влажный, тогда как зимой сухой и холодный, что является первым фактором в отношении сезонности.
- Ультрафиолет. Он действительно не оставляет респираторным вирусам шансов, поэтому солнечные лучи считаются отличной защитой воздуха и поверхностей от скопления и размножения болезнетворных патогенов.
- Температура. В жарких странах всегда меньшее количество заболевших. При этом важно отметить, что эффективны в препятствии распространения ОРВИ резкие скачки температуры, а не сама она. То есть и крепкий мороз, и знойная жара — одинаково неблагоприятные условия для инфекций.
- Иммунитет. Как правило, в теплое время года иммунитет человека сильнее, чем в холодное. Причина в отсутствии переохлаждения, витамине D, питании свежими фруктами и овощами, больших возможностях для отдыха.
- Социальная дистанция. Большинство школ, университетов, общежитий, садиков и прочих подобных учреждений летом пустуют, а значит скопления людей становится гораздо меньше. В плане сезонности ОРВИ это очень важно.
Почему тогда коронавирус не исчез летом?
Благодаря всему вышеперечисленному основные респираторные инфекционные заболевания в летний период малоактивны. Но ключевое слово — малоактивны, они не исчезают насовсем. Именно поэтому нельзя легкомысленно относиться к пандемии, ведь риск заразиться повышается, если не соблюдать карантинные правила.