Почему коронавирус не исчез летом: инфекционист объяснил, как летняя жара влияет на COVID-19

Почему коронавирус не исчез летом? Инфекционист объяснил, как летняя жара влияет на COVID-19 и другие респираторные вирусные инфекции. Рассказываем о сезонности простудных заболеваний.

Наступления тепла и жары в этом году ждали как никогда, ведь все надеялись, что летняя жара уничтожит COVID-19, чего не произошло. Инфекционист Киевской городской клинической больницы Евгений Дубровский объяснил, почему коронавирус не исчез летом.

Сезонность респираторных инфекций

Все мы твердо уверены, что простужаются только в холодную пору года, а летом никаких ОРВИ не бывает. Ученые уже давно интересуются сезонностью респираторных вирусов и до сих пор в данном вопросе остается много до конца непонятного.

Врач-инфекционист Евгений Дубровский
Врач-инфекционист Евгений Дубровский

Поговорим о том, что сомнениям точно не подлежит:

  1. Влажность воздуха. Доказано, что высокая влажность препятствует распространению инфекционных возбудителей — они быстро оседают на землю, а значит практически не могут перемещаться. Летом воздух влажный, тогда как зимой сухой и холодный, что является первым фактором в отношении сезонности.
  2. Ультрафиолет. Он действительно не оставляет респираторным вирусам шансов, поэтому солнечные лучи считаются отличной защитой воздуха и поверхностей от скопления и размножения болезнетворных патогенов.
  3. Температура. В жарких странах всегда меньшее количество заболевших. При этом важно отметить, что эффективны в препятствии распространения ОРВИ резкие скачки температуры, а не сама она. То есть и крепкий мороз, и знойная жара — одинаково неблагоприятные условия для инфекций.
  4. Иммунитет. Как правило, в теплое время года иммунитет человека сильнее, чем в холодное. Причина в отсутствии переохлаждения, витамине D, питании свежими фруктами и овощами, больших возможностях для отдыха.
  5. Социальная дистанция. Большинство школ, университетов, общежитий, садиков и прочих подобных учреждений летом пустуют, а значит скопления людей становится гораздо меньше. В плане сезонности ОРВИ это очень важно.

SARS-CoV-2
SARS-CoV-2

Почему тогда коронавирус не исчез летом?

Благодаря всему вышеперечисленному основные респираторные инфекционные заболевания в летний период малоактивны. Но ключевое слово — малоактивны, они не исчезают насовсем. Именно поэтому нельзя легкомысленно относиться к пандемии, ведь риск заразиться повышается, если не соблюдать карантинные правила.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости