Пульмонолог рассказал о вирусной пневмонии: «Развивается молниеносно»

Пульмонолог рассказал о вирусной пневмонии при коронавирусе — почему ее считают атипичной, как от этого страдают легкие и с какой скоростью она развивается. Ответы на вопросы дал кандидат медицинских наук Евгений Симонец.

В условиях нынешней экологии очень часто возникает вопрос о том, чем мы дышим, ведь во многих крупных городах смог далеко не редкость. Конечно, такой воздух несет вред для дыхательных путей, однако не меньше проблем доставляют вирусы и бактерии, особенно это актуально сейчас. Евгений Симонец, торакальный хирург и пульмонолог, рассказал о вирусной пневмонии при коронавирусе — почему она считается атипичной и как от этого страдают легкие.

Евгений Симонец
Евгений Симонец

Почему пневмонию при COVID-19 называют атипичной

Дело в том, что воспаление легких, вызванное агрессивными вирусными возбудителями отличается от обычного течения болезни. Симптомы очень часто нарастают молниеносно — резко поднимается температура тела, легочная ткань претерпевает серьезные изменения.

Бывает иначе — инфекционная пневмония может начаться как обычная ОРВИ. Из-за этого даже врачи сомневаются в диагнозе, ведь очень легко перепутать воспаление с гриппом, поскольку на момент непосредственного осмотра никаких соответствующих симптомов не было. А уже спустя 5-7 часов они появляются и начинают стремительно развиваться.

Вирусная пневмония
Вирусная пневмония

Почему от этого страдают легкие

Как правило, в условиях эпидемии COVID-19 тяжелее всех достается пациентам с хроническими заболеваниями. Причина в том, что из-за них защитные силы организма существенно ослабевают.

Вот, например, патологии сердечно-сосудистой системы затрудняется кровоток. В результате возникают застои в кровообращении, что буквально открывает двери для инфекций.

Последствия вирусного воспаления легких

Любая пневмония, включая и вирусную, опасна образованием соединительной легочной ткани, которая не принимает участия в газообмене. Чаще всего страдают нижние отделы органа, поскольку они хуже вентилируются.

Эмфизема легких
Эмфизема легких

Чтобы компенсировать дыхательную недостаточность на одном участке, организм может как бы раздувать верхушки легких, формируя тем самым эмфизему. Это необратимое увеличение легочных отделов, из-за чего альвеолы частично разрушаются, а значит рабочая поверхность легких уменьшается. Проявляется это прогрессирующей одышкой.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости